Солнечный свет: опасность или источник здоровья?

Корсунская Дарья
Вторник 31 Октября 2017
Мы привыкли к тому, что солнце несет опасность организму: ухудшающееся зрение, преждевременное старение кожи и угроза образования злокачественных меланом,
в простонародье – рак кожи. Мы боимся лишний раз попасть под прямые солнечные лучи.
Старательно прячась от него, мы забыли, что солнце – наш друг, который приносит гораздо больше пользы, нежели вреда.

Когда солнечный свет стал опасным для человека?

Никто не говорил о вреде пребывания на солнце, пока люди не стали злоупотреблять им в погоне за модой. Моду на загар в 60-е годы прошлого столетия ввела Коко Шанель: благодаря ей люди заполоняли городские пляжи, а состоятельные горожане отправлялись на Ривьеру, в стремлении соответствовать модным тенденциям того времени. Позже появились солярии: они помогали поддерживать золотистый оттенок кожи на протяжении целого года. 

Солярии, в которых люди добровольно облучались под ультрафиолетовым светом, – не единственное последствие моды на загар, введенной Шанель: приемные дерматологических кабинетов пополнялись новыми пациентами с одними и теми же жалобами, рос процент больных с диагнозом «рак кожи», несвоевременное лечение которого приводит к неминуемой смерти. Но не все столь ужасно: только в 10% случаев болезнь сопровождается образованием метастазов – распространением опухолевых клеток в организме.

Тенденция 1960-х, приведшая к неприятным открытиям, повлияла на отношение людей к солнцу в 2000-х. В жару мы оставляем открытыми меньше участков тела, да и те тщательно обрабатываем всевозможными солнцезащитными средствами. Иной раз наносим по два-три слоя, чтобы наверняка. Стараемся не оставаться под солнцем, ищем тенек – любыми способами стараемся огородить себя от опасности. Загар перестал быть неотъемлемой составляющей внешнего вида: кажется, что «аристократическая» бледность куда полезнее и безопаснее золотистого оттенка кожи.

А как прокомментируют наши действия международные министерства здравоохранения?

Медики Великобритании в один голос заявляют: солнечные ванны в умеренных дозах пойдут на пользу организму. Данные слова подтвердят и в Австралии, а исследования, проведенные в Дании, обнародовали следующие интересные факты: офисные работники, которые не подвергаются солнечному облучению, больше рискуют заработать кожное онкологическое заболевание, по сравнению с теми, кто работает на свежем воздухе и буквально «купается в солнечном свете».

Влияние солнца на организм человека

Многочисленные клинические исследования, доказывают, что вреден не столько избыток солнечного света, сколько его недостаток. На протяжении двух десятилетий шведские ученые наблюдали за изменениями в организме и общим состоянием здоровья 30 тысяч женщин в возрасте от 25 до 64 лет. Результаты оказались неожиданными и поразительными одновременно: пренебрегающие солнечными ваннами пациентки были подвержены риску внезапной смерти в два раза больше по сравнению с теми, кто не избегал прямых солнечных лучей.

Интересно и следующее наблюдение. Исламская революция 1979-го года в Иране привела и к революции в одежде – мужчины и женщины старались максимально закрыть свое тело, а последние с головы до ног укутывались в одеяния, которые оставляли открытым лишь лицо. С тех пор в стране вырос процент заболеваемости рассеянным склерозом, предполагаемая причина – острый дефицит солнца, которого жители данной страны сами себя лишили.

В странах, расположенных в северной климатической зоне, люди чаще болеют в зимние месяцы, когда световой день сокращается, а солнце изредка появляется на небе; в таких странах люди больше подвержены депрессивным состояниям, к которым приводит частое отсутствие солнца.

Первым, кто доказал необходимость солнца человеческому организму, был Курт Хульчинский, педиатр еврейского происхождения, живший в Берлине. Прописанные им ультрафиолетовые терапии помогли четырем маленьким мальчикам избавиться от тяжелейшего рахита и восполнили недостаток кальция в организме: он являлся причиной нарушений костной системы и сильного искривления позвоночника у детей. Хульчинский сажал малышей перед ртутно-кварцевой лампой, надев на них очки сварщиков. Первый сеанс облучения длился 2 минуты, длительность последнего достигала 20 минут. Спустя четыре месяца ультрафиолетовой терапии, сопровождающейся приемом кальция в таблетках, педиатр отметил: дети стали бодрыми, от прежней вялости не осталось следа. В здоровых и крепких детях невозможно было узнать прежних слабых, безжизненных ребят.

Открытие, совершенное позже, окончательно заявило миру о пользе солнца для здоровья человека. Проникая в организм через глаза и кожу, солнечный свет активизирует выработку в нем витамина D. Недостаток этого витамина ведет к вымыванию кальция из костей и их последующей деформации. Подобное на себе испытали берлинские дети 1920-х годов, лишенные солнечного света и страдающие от серьезных проблем с костной системой и здоровьем в целом.

Витамин D необходим не только для здорового роста костей. Он – важное звено в работе иммунитета, мускульной системе. Его дефицит приводит к таким хроническим болезням, как рассеянный склероз, диабет, и становится причиной нарушений в работе сердца и рака кишечника. Мышечная слабость – тревожный сигнал, оповещающий о недостатке витамина D.

Солнечные ванны vs. БАДы

Солнечные ванны – не единственный способ восполнить недостаток витамина D в организме: об этом позаботились производители биологически активных добавок (БАД), которые представлены на рынке в широком диапазоне цен и составов. Мировые ученые и врачи расходятся во мнениях, когда речь заходит об эффективности БАДов. Если одни рекомендуют принимать препараты для профилактики, уверяя, что вреда от этого пациенту не будет, вторые прямо заявляют о полном отсутствии благотворного эффекта, который добавки должны оказывать на организм.

Стоит ли тратить денежные средства на покупку БАДов, когда можно просто принимать ежедневные солнечные ванны: утром по дороге на работу, в обеденный перерыв или на выходных – во время летнего пикника на свежем воздухе или велосипедной прогулки?

Забота о собственном здоровье не требует длительных прогулок: чтобы насытиться витамином D, достаточно постоять под солнечными лучами 5-15 минут. Двух процедур такой продолжительности в неделю будет достаточно для того, чтобы через месяц заметить положительный результат. Бодрость в течение всего дня, хорошее самочувствие по утрам, посвежевший цвет лица и естественный румянец – изменения будут происходить в организме и во внешнем виде.

 Наслаждайтесь солнцем с умом

В солнечных ваннах важен грамотный подход. Нельзя сидеть целый год в офисе с искусственным освещением, надеясь восполнить потребность организма в витамине D за двухнедельный отдых. Это повышает риск возникновения рака кожи. Гораздо разумнее принимать солнечные ванны в течение года, чтобы во время летних каникул кожа, внезапно подверженная прямым солнечным лучам, не испытывала стресс. Учеными была выдвинута гипотеза, согласно которой привыкшая к воздействию солнечного света кожа легче справляется с генетическими повреждениями, возникающими от воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако научного доказательства она еще не получила.

Наряду с нерегулярными солнечными ваннами, солярии не вызывают одобрения среди дерматологов. Свет, излучаемый УФА-лампами, не оказывает благотворного воздействия на организм, выполняя единственную функцию: поддержание ровного золотистого оттенка кожи. По этой причине в Австралии, Бразилии и частично в США солярии запрещены, а в Англии и в некоторых странах Европы ими разрешено пользоваться только при достижении 18 лет.

Грамотный подход – обязательное условие для тех, кто не хочет лишать свой организм такого важного витамина D и одновременно не желает обзавестись злокачественными новообразованиями на коже. Вместо того, чтобы полностью отказаться от солнца и пытаться найти ему замену в малоэффективных БАД, стоит задуматься об оптимальном режиме приема солнечных ванн, в чем поможет квалифицированный дерматолог.